Leben u. Sterben, Lachen u. Weinen

Abschied, Sterben, Tod und Trauer sind Teile unseres Lebens, und doch werden diese Themen in unserer Gesellschaft immer wieder an den Rand gedrängt und tabuisiert.

Mit dem Projekt „Hospiz macht Schule“ gelang es den Mitarbeiterinnen des Landesverbandes Hospiz NÖ, Stefanie Gruber und Barbara Kögl, die Studierenden des 4KKB für den Hospizgedanken zu sensibilisieren.

„Hospiz macht Schule“ stärkte die Studierenden im Umgang mit Verlusterlebnissen und sensibilisierte für die individuellen Bedürfnisse trauernder Kinder. Im Erfahrungsaustausch mit den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen konnte der Zugang zu den großen Lebensthemen entdeckt und vertieft werden. Durch den Besuch des stationären Hospizes am 2. Juni 2017 im Landespensionistenheim „Haus an der Traisen“ wurde eine wertschätzende Haltung im Umgang mit Trauer und Abschied erfahrbar.