Mittwoch, 07 Juli 2021 12:21

Projekt Forscherwand - Fassadenbegrünung

Klimawandel, Ökologie, Botanik und Holzverarbeitung sind die zentralen Themen eines fächerübergreifenden Projekts der 4EA der BASOP/BAfEP St. Pölten.

In Kooperation des künstlerisch-kreativen Bereichs mit dem Gegenstand Angewandte Naturwissenschaften entwickelten die Schülerinnen gemeinsam mit den Lehrenden MMag. David Weißenböck und Mag.Elisabeth Aichinger unter Beteiligung des Schulwarts Johann Rauchecker eine Forschungswand mit dem Ziel, eine kahle Mauer des Schulgebäudes durch eine Fassadenbegrünung ökologisch und ästhetisch aufzuwerten.

In dem Wissen um die Auswirkungen einer grünen Fassade auf Biodiversität und Stadtklima wurden im kreativen „Design-Thinking“-Prozess dazu verschiedene Prototypen entwickelt. Aus den vielfältigen Ideen entstand im Gruppenprozess ein Gemeinschaftswerk, das auf die Bedingungen des Standorts abgestimmt ist.

Ein an der Hausfassade montiertes Gerüst bietet Halt und Rankhilfe für Akebie (Schokowein), Brombeere, Kletterrose und Uhudler. Lärchenholztröge und ein Barrique-Fass dienen als Pflanzgefäße. Das von den Schülerinnen entwickelte Bewässerungskonzept gewährleistet die Versorgung der Pflanzen während der Sommermonate.

Unterstützt wird dieses Projekt von der School of Creative Solutions der PH OÖ. Durch die Video-Präsentation dieses Projekts am Innovation Day erreicht dieses Projekt ein außerschulisches Publikum. Die Schülerinnen erleben sich dadurch als wirksam und beispielgebend in den Bereichen Klimaschutz und Nachhaltigkeit.

Das Bewusstsein, einen positiven Beitrag zur Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung geleistet zu haben, das gesammelte Fachwissen und das erlebte „Lernen durch Erfahrung“ im praktischen Handeln bieten ein gutes Rüstzeug, um sich künftigen Herausforderungen im privaten oder beruflichen Leben zu stellen und innovative Problemlösungsstrategien zu entwickeln.

Der Begriff der Forscherwand bezieht sich einerseits auf das bereits erfolgte forschende Lernen in der Erschaffungsphase des Objekts, andererseits auf das künftige forschende Beobachten von Pflanzen und Insekten. Das forschende Naschen ist ausdrücklich erwünscht!

Kurze Schul – Präsentation