Montag, 22 November 2021 08:47

Von Kattas, Pinguinen, Seerobben und Co …

Um Tiere besser zu verstehen, ist es wichtig ihr Verhalten zu erforschen.
Dazu bedarf es einer wertfreien Beobachtung und Analyse.
Ein Tierpark bietet dafür gute Voraussetzungen.

Also besuchten die Klassen 3EA und 3EB am 04.10. bzw. 13.10.2021 den Tierpark Schönbrunn. Nach einer kurzen Einführung in die Methodik der Ethologie (Verhaltensbiologie), beobachteten die Schüler:innen eine Stunde lang eine Tierart. Was sich als langer Zeitrahmen anhört, wurde von den Schüler:innen jedoch erstaunlicherweise nicht so empfunden. Durch genaue Notizen in einem Zeit- und Verhaltensraster konnte viel Wissenswertes über das Verhalten der jeweiligen Tierart gewonnen werden. Diese Erkenntnisse gaben Aufschluss über die Bedürfnisse der Tierart im Zoo: über den Schlaf-Wachrhythmus, das soziale Verhalten, das Essverhalten und die Auswirkungen von den Aktivitäten von Besucher:innen auf die Tiere.
Im Anschluss wurde die beobachtete Tierart den Mitschüler:innen vorgestellt und dadurch ein Überblick über die verschiedensten Verhaltensmuster von Zootieren gewonnen.
Den Schüler:innen wurde auch die Bedeutung der Verhaltensforschung bewusst: unter anderem, wie die Tierhaltung noch tiergerechter gestaltet werden kann, wie seltene Arten vor dem Aussterben geschützt werden können und um Verständnis im Umgang mit Tieren zu gewinnen.

Mag.a Annemarie Penzenauer-Griessler

Expositur / Kunstpädagogik
Zugang: Linzer Straße 37
Eingang: Schulring 3 (Rückseite)